Science.tatsel.tu - Молекулярно-кинетическая теория  
  Испарение и
конденсация
Пленочное
кипение
Сверхтекучий
гелий
События и
мероприятия
Библиотека  


Испарение и конденсацияПленочное кипениеСверхтекучий гелийСобытия и мероприятияБиблиотека• История холода• Разделение газовых смесей БольцманиадаХейке Камерлинг-ОннесКриогениус


Бродянский В.М. От твердой воды до жидкого гелия (история холода)

Реабилитация П. Л. Капицы и признание его идеи турбодетандера

Наконец, во второй половине 1953 г., когда Сталина уже не было, началась реабилитация Капицы. 28 августа "изба физических проблем" получила официальный статус и стала именоваться "Физическая лаборатория АН СССР"; ее руководитель был назначен заведующим этой лаборатории. 15 декабря 1954 г. он был принят Н. С. Хрущевым, а 28 января 1955 г. вновь назначен на прежнее место - директором ИФП. Политическая и научная опала П. Л. Капицы, длившаяся семь лет, закончилась.

"Кислородными делами" и криогеникой Капица больше специально не занимался; он переключился на новую область - электронику больших мощностей. Что же произошло в области получения и использования кислорода за все это время? Кто в конечном счете оказался прав - Капица или его оппоненты и противники?

Первое время отечественные хулители Капицы торжествовали победу. Испытания его опытных установок были свернуты, а производство серийных прекращено. Был продолжен выпуск старых, сделанных по немецким образцам мелких установок высокого давления, и начато проектирование новых, малых установок для получения газообразного кислорода тоже высокого давления и более крупных систем двух давлений воздуха. "Тульская симфония", о которой мечтал Капица, была сыграна, но по старым немецким нотам - из Германии была привезена и смонтирована старая трофейная установка Линде-Френкля. для получения жидкого кислорода стали копировать немецкие установки Гейландта высокого давления воздуха. Правда, учитывая требования поднятой Сталиным псевдопатриотической кампании борьбы против "космополитизма" и иностранщины, все названия этих установок были заменены на условные обозначения (установка Линде-Френкля, например, называлась "КТ-3600").

Спокойная жизнь, однако, продолжалась недолго. Сведения о том, что в США и Франции полным ходом с конца 40-х годов идут работы по созданию установок низкого давления для получения газообразного кислорода, вызывали все большее замешательство и противоречия среди противников Капицы. Все попытки сделать другой, "не капицинский" активный турбодетандер с высоким КПД окончились неудачей. Стало также известно, что вслед за американцами правильность идей Капицы признали и немцы. Фирма Линде с большим почетом отправила на пенсию Г. Хаузена. Отметив его заслуги (которые в свое время были действительно большими), она сменила лидеров и отказалась от систем двух давлений, перейдя на низкое давление воздуха и турбодетандеры Капицы.

Под прикрытием различных всевдотеоретических рассуждений (один профессор даже утверждал, что установки Линде-Френкля "являются, конечно, установками низкого давления") был сделан крутой поворот к проектированию крупных установок для получения газообразного кислорода низкого давления с турбодетандерами Капицы. Его фамилия при этом, естественно, не упоминалась, а отличия в схеме и конструкциях, имевшие второстепенный характер и не менявшие основную идею, выдавались за принципиально новые.

Таким образом удалось избежать ответственности за вынужденное отставание; из лидера Советский Союз попал в положение догоняющего. Была с опозданием сыграна и "Тульская симфония", о которой мечтал Капица. Постепенно были отодвинуты в тень и фигуры, сыгравшие ведущую роль в травле Капицы. Наконец в 1956 г., когда советские кислородные установки низкого давления оправдали себя в работе, Капица получил из ВНИИКИМаша (Всесоюзный научно-исследовательский институт кислородного машиностроения организован Капицей в 1945 г.) просьбу на согласие включить его в коллектив соискателей Ленинской премии за работу "Создание и освоение комплексного оборудования для широкого внедрения технического кислорода в промышленности". Отвечая на это письмо, Капица отметил, что это "лестное предложение" дает "еще одно веское доказательство прогрессивности направления" его прежней деятельности. "Наши идеи и научные результаты, - писал он, - сперва были широко использованы на практике за границей, и таким путем им удалось обогнать нас. Теперь надо опять завоевывать лидерство".

Пожелав коллективу успехов и выразив благодарность и надежду когда-нибудь в будущем "поработать в поисках новых возможностей в решении кислородной проблемы", он все же отказался от этого предложения. "Кислородная эпопея" акад. П. Л. Капицы (и все связанное с ней) очень поучительна. В ней необычайно четко сконцентрированы события, в частности, иллюстрирующие взаимодействие экономики и научно-технического прогресса с государственной политикой.

Ф. Энгельс в письме К. Марксу от 27.10.1890 г. писал по этому поводу: "Обратное действие государственной власти на экономическое развитие может быть троякого рода. Оно может действовать в том же направлении - тогда дело идет быстрее; оно может действовать против экономического развития - тогда у каждого крупного народа она терпит крах после известного промежутка времени; или она может ставить экономическому развитию в определенных направлениях преграды и толкать вперед в других направлениях... Но ясно, что во втором и третьем случаях политическая власть может причинить экономическому развитию величайший вред и породить растрату сил и материала в массовом количестве". Более актуальное высказывание, характеризующее ситуацию, едва ли можно найти. С Капицей (и не только с ним) несомненно был "второй случай" в чистом виде.



Следующая страница: Современное состояние кислородного вопроса


    • Главная   • Библиотека   • История холода   • Реабилитация П. Л. Капицы и признание его идеи турбодетандера  

  Испарение и конденсация Пленочное кипение Сверхтекучий гелий События и мероприятия
Библиотека Больцманиада Камерлинг-Оннес Криогениус
 
  © Science.Tatsel.ru 2006-2017.
Молекулярно-кинетическая теория. Научные публикации.
Испарение и конденсация. Плёночное кипение. Сверхтекучий гелий.
о проекте
условия использования
контакты
карта сайта