Science.tatsel.tu - Молекулярно-кинетическая теория  
  Испарение и
конденсация
Пленочное
кипение
Сверхтекучий
гелий
События и
мероприятия
Библиотека  


Испарение и конденсацияПленочное кипениеСверхтекучий гелийСобытия и мероприятияБиблиотека• История холода• Разделение газовых смесей БольцманиадаХейке Камерлинг-ОннесКриогениус

Бродянский В.М.
От твердой воды до жидкого гелия
(история холода)

В книге в популярной форме рассказывается об истории развития техники низких температур, ее использовании, а также связанных с ней направлений науки. Показано, как трудами изобретателей разных стран были созданы многочисленные машины и приборы, без которых не могла бы существовать современная цивилизация.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей техники, ее современными проблемами и перспективами развития.

Предисловие
Введение

Глава первая. Предыстория освоения холода (с древнейших времен до конца XVIII в.)
1.1. «Естественное» охлаждение
1.2. Первые шаги искусственного охлаждения
       Две руки природы в трудах Фрэнсиса Бэкона
1.3. Термометрия и тепло
       Вещественная и корпускулярная теории теплоты
1.4. «Наинизшая степень холода»
       Прогнозы возможности изменения агрегатного состояния воздуха

Глава вторая. Начало экспериментальной физики низких температур (первая половина ХIХ в.)
2.1. Ожижение «постоянных» газов
2.2. Критическая и тройная точки. Абсолютная шкала температур
2:3. Новые способы охлаждения
2.4. Первый прорыв в область криотемператур. «Туманное» ожижение кислорода и азота

Глава третья. Первые шаги холодильной техники (первая половина ХIХ в.)
3.1. Искусственный лед вытесняет природный
3.2. Газовые (воздушные) холодильные машины
3.3. Паровые (парокомпрессионные) холодильные машины

Глава четвертая. От низкотемпературной физики к криогенной технике (вторая половина ХIХ – начало ХХ в.)
4.1. Криогенная техника догоняет холодильную
4.2. Дросселирование показывает свои возможности в криогенике
4.3. Последний «неподдающийся» газ наконец ожижен

Глава пятая. Криогеника не только ожижает газы, но и разделяет их
5.1. От искусства перегонки – к низкотемпературной ректификации
5.2. Энергетика низкотемпературной ректификации
5.3. Семейство «ленивых газов» выходит в свет

Глава шестая. Холодильная техника набирает силу и завоевывает мир
6.1. Холодильная техника совершенствуется
6.2. «Холодильная цепь» - от поля до дома
6.3. Что еще может сделать полезного холодильная техника
6.4. Природные холод и лед на службе человеку – дело не только прошлого, но и будущего

Глава седьмая. Криофизика ХХ в.
7.1. Жидкий гелий. Сверхпроводимость и магнитное охлаждение
7.2. Становление и трудные пути советской криогеники
7.3. Парадоксы жидкого гелия
7.4. Сверхпроводимость – разочарования, успехи и надежды

Глава восьмая. Криогенная техника ХХ в.
8.1. «Кислородные дела»
8.2. От «макро» к «микро» криогенной технике
8.3. Космос и низкие температуры

Глава девятая. Итоги и перспективы
Указатель имен
Список литературы


Публикуется по изданию: Бродянский В.М. От твердой воды до жидкого гелия (история холода). – М.: Энергоатомиздат, 1995. – 336с.




    • Главная   • Библиотека   • История холода  

  Испарение и конденсация Пленочное кипение Сверхтекучий гелий События и мероприятия
Библиотека Больцманиада Камерлинг-Оннес Криогениус
 
  © Science.Tatsel.ru 2006-2017.
Молекулярно-кинетическая теория. Научные публикации.
Испарение и конденсация. Плёночное кипение. Сверхтекучий гелий.
о проекте
условия использования
обратная связь
карта сайта