Science.tatsel.tu - Молекулярно-кинетическая теория  
  Испарение и
конденсация
Пленочное
кипение
Сверхтекучий
гелий
События и
мероприятия
Библиотека  


Испарение и конденсацияПленочное кипениеСверхтекучий гелийСобытия и мероприятияБиблиотека• История холода• Разделение газовых смесей БольцманиадаХейке Камерлинг-ОннесКриогениус


Бродянский В.М. От твердой воды до жидкого гелия (история холода)

Идея магнитного охлаждения

Новый способ охлаждения был изобретен в 1926 г. через несколько месяцев после смерти Камерлинг-Оннеса. И здесь так же, как в свое время у Кайете и Пикте, а затем у Линде и Хэмпсона, проявилась та же закономерность: одна и та же идея возникла одновременно у двух разных, незнакомых друг с другом исследователей. Один из них - канадец У. Джиок, представил статью с описанием своего метода в редакцию журнала 17 декабря. Другой - П. Дебай, прислал из Цюриха (Швейцария) статью аналогичного содержания в другой журнал раньше, 30 октября. Однако первое сообщение об идее Джиока было сделано в Американском химическом обществе от его имени еще 9 апреля 1926 г. Таким образом, здесь, как и в предыдущих двух случаях, вопрос о приоритете носит условный характер.

Идея нового, магнитного охлаждения была основана на использовании эффекта, который впоследствии был назван магнитокалорическим.

Чтобы понять ее, необходимо вспомнить некоторые сведения, относящиеся к магнитным свойствам веществ. Способность вещества намагничиваться в магнитном поле (т.е. самому становиться магнитом) называется магнитной восприимчивостьо.

У разных веществ эта восприимчивость различна. Если, например, поместить между полюсами магнита железный стержень, то он намагнитится; но медный, помещенный на это же место, магнитом не станет. Вещество, обладающее магнитной восприимчивостью, называется магнетиком. Магнитная восприимчивость магнетиков (в частности, железа) связана с тем, что каждый из его атомов обладает свойствами некоего энементарного магнитика, поскольку электроны, вращаясь как вокруг ядра, так и вокруг своих осей, образуют свое магнитное поле. В обычных условиях, вследствие тепловых колебаний атомов, ориентация этих элементарных магнитиков беспорядочна; когда же вещество попадает во внешнее магнитное поле, элементарные магнитики выстраиваются по его направлению (рис. 7.3), и само вещество становится магнитом. Если внешнее магнитное поле удалить, то вещество снова размагнитится.

Объясняется это тем, что тепловое движение атомов "растрясает" их, и общая ориентация атомов нарушается. Чем выше температура, тем это "растрясающее" действие больше. Наконец, есть такая температура, выше которой внешнее поле никак не может установить порядок в магнитной ориентации атомов; вещество вообще теряет магнитную восприимчивость. Такая температура называется "точкой Кюри". Ниже "точки Кюри" магнитная восприимчивость магнитика возрастает, поскольку помехи магнитному упорядочиванию от теплового движения атомов по мере снижения температуры уменьшается (закон Кюри). Вместе с тем многие вещества не подчиняются закону Кюри. В них элементарные магнитные поля взаимодействуют между собой и не реагируют должным образом на внешнее магнитное поле, не воспринимая, так сказать, его "команду".

Ориентация элементарных магнетиков
Рис. 7.3. Ориентация элементарных магнетиков: а - упорядоченная (при наложении магнитного полях, б - хаотическая (при отсутствии магнитного поля).

Но есть и вещества, парамагнетики, которые подчиняются закону Кюри до самых низких температур, даже в области 1K и ниже. Одно из таких веществ - сульфат гадолиния (Гадолиний - элемент №64 таблицы Менделеева. Назван по имени открывшего минерал, содержащий его, финского химика Ю. Гадолина), изученный еще при жизни Камерлинг-Оннеса. Оно было предложено Джиоком и Дебаем для использования в новом способе охлаждения. Идея его заключалась в том, чтобы осуществить обратный цикл, подобный тому, который совершается в обычной холодильной установке, но не с помощью сжатия и расширения рабочего тела, а посредством намагничивания и размагничивания. Дело в том, что в процессе намагничивания при установлении порядка в ориентации атомов магнитное поле производит работу над веществом, которое, получая энергию, несколько нагревается. И напротив, когда магнитное поле снимается, разупорядочивание происходит за счет внутренней энергии тела (т.е. энергии тепловых колебаний атомов). Поэтому магнетик охлаждается.

Первый процесс аналогичен в этом отношении сжатию в компрессоре, а второй - расширению в детандере. Принципиальное отличие от обычного, термомеханического способа охлаждения состоит в том, что во втором случае рабочее вещество не газ и не жидкость, а твердое тело. Это принципиально меняет способ его использования для отвода тепла. Здесь все процессы осуществляются уже не в разных устройствах (компрессоре, детандере, теплообменниках) при перемещении рабочего вещества, а в одном блоке твердого тела.

Это было довольно трудно сделать, и прошло целых семь лет, пока Джиок (П. Дебай был исключительно теоретиком и не делал попыток осуществить идею магнитного охлаждения на практике) вместе с Мак-Дугаллом преодолели путь "от идеи до машины" и успешно запустили первую магнитную криогенную установку в Калифорнийском университете. В марте 1933 г., размагничивая сульфат гадолиния, Джиок получил сначала температуру 0,53K, затем в апреле 0,34K и наконец 0,25K! Лейденская лаборатория, получившая к этому времени имя Камерлинг-Оннеса, тоже постаралась не отставать и через месяц получила температуру 0,27K (используя фторид церия). Это был огромный качественный скачок, достигнутый только благодаря переходу на совершенно новый способ охлаждения. Чтобы его оценить, нужно учесть, что интервал от 0,83 (рекорда, полученного методом откачки паров гелия) до 0,25K, т.е. всего 0,58K, с энергетической точки зрения очень велик и гораздо больше, чем между температурами жидких водорода и гелия, т.е. 20,4 и 4,2K. Действительно, по формуле Карно работа, необходимая для отвода единицы тепла с низкого уровня Т0 на уровень Тос окружающей среды, определяется отношением (см. § 2.2):

Принимая Тос = 293K (20°С), получаем значения (минус перед значением l опущен (означает, что работа затрачивается, а не получается), приведенные ниже:

T0, K 20,4 4.2 1,0 0,83 0,25
i, Дж/Дж 13,4 68,8 292 352 1171

Следовательно, чтобы отвести то же количество тепла с уровня Т0 = 4,2K, нужно затратить на 58,8 - 13,3 = 55,4 Дж больше, чем при отводе тепла с уровня Т0 = 20,4K. Но для Т0 = 0,25K и Т0 = 0,83K получается уже разница в 1171 – 352 = 819 Дж. Путь вниз здесь, несмотря на малое число градусов, дороже почти в 16 раз! С приближением к 0K значение .


Следующая страница: Как работает система магнитного охлаждения


    • Главная   • Библиотека   • История холода   • Идея магнитного охлаждения  

  Испарение и конденсация Пленочное кипение Сверхтекучий гелий События и мероприятия
Библиотека Больцманиада Камерлинг-Оннес Криогениус
 
  © Science.Tatsel.ru 2006-2017.
Молекулярно-кинетическая теория. Научные публикации.
Испарение и конденсация. Плёночное кипение. Сверхтекучий гелий.
о проекте
условия использования
контакты
карта сайта