Science.tatsel.tu - Молекулярно-кинетическая теория  
  Испарение и
конденсация
Пленочное
кипение
Сверхтекучий
гелий
События и
мероприятия
Библиотека  


Испарение и конденсацияПленочное кипениеСверхтекучий гелийСобытия и мероприятияБиблиотека Больцманиада• Людвиг Больцман. Биографическая справка.• Ученый и учитель• Именные достижения• Философия молекулярно-кинетического подхода• Фундаментальное наследие Л.БольцманаХейке Камерлинг-ОннесКриогениус

Больцман Людвиг Эдуард. Биографическая справка

Больцман Людвиг

Больцман Людвиг (Boltzmann Ludwig) Эдуард родился 20 февраля 1844 г. в семье служащего в г. Вена. Деду Людвига, переселившемуся из Германии в Австрию, принадлежала часовая фабрика, и поэтому семья была состоятельной. Отец Людвига был акцизным чиновником. По роду его службы семья переехала сначала из Вены в Вельс, а затем в Линц, где Людвиг поступил в школу. Пятнадцати лет он потерял отца.

По воспоминаниям современников, родители, особенно мать, оказали на Людвига огромное благотворное воспитательное воздействие. Людвиг учился прекрасно, был прилежен, аккуратен и (по собственным его воспоминаниям) имел тот недостаток, что был несколько избыточно честолюбив и даже склонен к карьеризму.

Уже в детские годы обнаружилась трепетная любовь Людвига к природе, его увлечение музыкой и поэзией. Он говорил впоследствии, что Шиллер оказал на него решающее влияние.

После окончания гимназии в Линце его обучение продолжилось в Венском университете. В числе его учителей нужно, в первую очередь, назвать Йозефа Стефана, с которым его впоследствии связала большая дружба.

В 1866 окончил Венский университет, защитил диссертацию и получил ученую степень. С 1867 приват-доцент этого университета. В течение двух лет он был ассистентом Стефана, включившись в исследования теплового излучения: итогом этих работ явился известный закон Стефана-Больцмана.

В 1869 двадцатипятилетний Больцман получил должность профессора математической физики в Граце. Последующие годы принесли Больцману много ярких впечатлений. Он познакомился с рядом крупнейших немецких ученых того времени, общался в Гейдельберге с Робертом Бунзеном, потом – с Густавом Кирхгофом и Германом Гельмгольцем в Берлине. Видимо, в Германии Больцману понравилось не все. Берлин раздражал его своей прусской чопорностью и строгостью. Он писал друзьям: «Взгляд, обращенный Гельмгольцем, дал мне понять, что учащемуся не пристало веселье и юмор».

В 1873 году он на три года возвращается в Венский университет профессором математики. Больцман принимал активное участие в планировании новой Физической лаборатории в Граце, директором которой он стал в 1876 году, по совместитульству являясь профессором экспериментальной физики университета в Граце (1876–89). В это время он женится на Генриетте фон Айгентлер, с которой он познакомился еще в предыдущий свой приезд. Она была на 10 лет моложе Людвига и в это время училась на математическом факультете университета. Академическая карьера складывается весьма успешно, сопровождается выходами в свет. Большое место занимает театр, временами устраиваются музыкальные вечера, причем сам Л. Больцман садится за рояль. Воскресные дни нередко сопровождались пикниками в живописных окрестностях Граца.

В 1889 Людвигу Больцману предложили кафедру теоретической физики в Мюнхене. Там он проработал около четырех лет, а в 1894, после кончины Стефана, стал его преемником на кафедре теоретической физики в Венском университете, где он и проработал до дня своей трагической кончины. Перерыв в этой работе был в 1901-1902, когда Больцман читал лекции в университете в Лейпциге. Для чтения же отдельных лекций и небольших курсов его многократно приглашали в университеты ряда стран мира, среди которых были и университеты Америки (он побывал там трижды и потом с большим юмором описал свои впечатления в небольшой книжке «Путешествие одного немецкого профессора в Эльдорадо»).

Член Венской академии наук (1895). Иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1899). Академии наук многих стран избрали его своим членом, ему было присвоено почетное звание доктора наук Оксфордского университета, Людвиг Больцман был награжден многими орденами. Но душой и сердцем он всегда оставался предан своей родной Австрии, особенно Грацу.

Он горячо любил природу (даже приобрел домик в горной деревне и – к некоторому изумлению соседей – самолично привел туда на веревке корову). Он был жизнерадостным, очень любил детей, они с женой устраивали для них праздники, и отец организовывал на них танцы. Говорил: «То, чем я стал, я обязан Шиллеру», любил музыку, преклонялся перед Вольфгангом Моцартом и тезкой Людвигом Бетховеном, устраивал дома музыкальные вечера и сам играл на рояле, любил своих учеников и преподавание, любил путешествовать, был общителен и остроумен. И, конечно, главной его любовью была наука.

В конце века Больцман заболевает тяжелой формой астмы и сильно страдает от болей. Протяженные годы полемики вокруг молекулярно-кинетической теории сказываются и на состоянии его нервной системы, им все чаще овладевает душевная депрессия. Он погружался в тяжелое длительное молчание, из которого его долгое время не удавалось никому вывести. Возможно, причиной этого упадка было ощущение того, что учение об атомах, которому он посвятил большую часть своей жизни, стало оттесняться на второй план.

С женой и дочерью он проводил отпуск в Дуино, излюбленном морском курорте Габсбургов близ Триеста: неврастения вынудила его прервать лекции в австрийской столице. Жизнь Больцмана оборвалась трагически: он покончил с собой 5 сентября 1906г., повесившись на оконном шнуре в гостиничном номере.


Эта страница оформлена Пузиной Ю.Ю. при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований – проект №08-08-00638.


Следующая страница: Ученый и учитель


    • Главная   • Больцманиада   • Людвиг Больцман. Биографическая справка.  

  Испарение и конденсация Пленочное кипение Сверхтекучий гелий События и мероприятия
Библиотека Больцманиада Камерлинг-Оннес Криогениус
 
  © Science.Tatsel.ru 2006-2017.
Молекулярно-кинетическая теория. Научные публикации.
Испарение и конденсация. Плёночное кипение. Сверхтекучий гелий.
о проекте
условия использования
обратная связь
карта сайта